回家李日記(24)玉穗農路上的越野之旅20130529

之前的文章多次提到玉穗農路,但大家一定不知道這個族人口中的「山羊路」與「天堂路」有多麼像山羊走的,又多麼接近天堂,所以,我決定要專文寫一篇關於玉穗農路沿途風光的文章,好好地介紹這個當地人每日生活的必經之路。

原本玉穗農路為聯絡村莊到族人園子的產業道路,但因為台20線一直無法修好,而溪底便道在汛期的時候又會有斷掉的問題(如兩週前連續下三天大雨路就斷了),所以當地人就得倚靠這唯一的玉穗農路進出,但因為玉穗農路年久失修,所以又更添危險,好不容易今年年初,在族人聲聲催喚的極力要求下區公所終於有經費好好地修補了玉穗農路,包括裝置護欄、鋪水泥等等,但玉穗農路還是非常惡名昭彰,因為他的坡度非常陡峭,而轉彎處又很窄,若車子沒有四輪傳動的裝置,根本沒有辦法在玉穗農路上行走。

究竟實際情形是如何呢?我們就以照片來介紹吧!

IMG_1505

從勤和平台開始往上開,沿途風景似乎風光明媚,但路很窄且緊鄰崖邊,一不小心就會跌落山谷。

IMG_1507

慢慢走到了沒有那麼風光明媚的地方了……旁邊的護欄是全新的,左邊就是山谷,想像以往沒有護欄但族人上面奔馳的樣子……

IMG_1508

這看起來有點像雲霄飛車軌道的就是令人聞風喪膽的「山羊路」,但年初的工程使山羊路稍為拓寬了一點點,若從對面的山眺望過來,這山羊路就是之字型的很陡的道路。前天才聽聞有平地人傻傻地開了沒有四輪傳動的車子,結果卡在路中央動彈不得。

IMG_1566

不知是哪位族人在玉穗農路上開了這種沉重的玩笑。

IMG_1510

更危險的路況大概就是這樣,爬坡的九十度轉彎,伴隨邊坡的碎石仍會持續滑落。

IMG_1521

而這段路上也不是永遠都是鋪好好的石灰路面,更大部分是像這樣的泥巴路或碎石路,若技術不好就很容易讓車子深陷其中。

IMG_1524

偶爾,路邊就會出現自然湧出泉的大小瀑布們,溢流而出的泉水,直接淹到路面上來。經過時一方面覺得似乎應該好好欣賞這般大自然的美景。二方面又很擔心若是多看了兩眼,下一秒就跌進旁邊的溪谷了……

IMG_1525

IMG_1558

最典型的玉穗農路風景:一邊是持續有落石的山壁,一邊是很深邃的山谷。溪底便道不暢通的每日每夜族人都在這樣情況奧妙的路上奔馳。從勤和到復興,總計需花費一個多小時在這樣的路上。

IMG_1553

玉穗農路的特色是,路寬只夠一輛車通行,所以開上玉穗農路必須要很有智慧,當對向有來車時,得有一方很俐落地找一凹處會車。在這樣繁忙的紅肉裡產季,窄小的玉穗農路上充滿著上圖這樣載滿李包的鐵牛車,在某些路口會聽到此起彼落的喇叭聲,告知對象的車說「嘿!這裡有車!」對於族人彼此會車的默契,總是令我覺得非常神奇。

IMG_1530

在經歷一個多小時的越野之旅後,歡迎來到終點站復興。上圖為前兩週因與暴漲的拉庫勢溪,涵管是上週五才搶壓上河道搶通的。但看這種路面幾乎與河同高的路情況,實在是為族人捏一把冷汗。

連續好幾天在這樣的路上奔馳並和農友聯絡,雖然開車的是琬玲,但坐在副駕駛座的我也感到非常精神耗弱。

如果說這是一場噩夢,對於在山上生活的人來說,在正常的道路修好之前,可能真的沒有醒來的一天吧。

One comment

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *