回家李日記(13)鮮採的幸福20120530

Tama Lida是勤和的前村長,在他任內發生八八水災,部落一夕之間驟變,這三年來,他經歷了重建的一切,但除此之外,他也是個勤勞的農人,他的呼瑪位於勤和平台的最高處,專門種無毒的水蜜桃,也有一群死忠的顧客,本來他的紅肉李都是直接送去市場上販售的,但今年氣候的關係,果子生得比較少,所以我們很幸運地得到了他的果子。

IMG_5168

背著布農族傳統藤欄的Tama Lida。

Tama Lida的呼瑪是截至目前為止,我看過最陡峭的呼瑪,但他卻說他的園子很平坦,實在很想見識看看他們說的不平坦是怎樣才算數。雖然很陡,但好在他園裡有很多的雜草及雜草們很粗的根抓住泥土,所以不會滑跤。Tama Lida本來在跟我說話的,結果才一轉眼,他就爬上了園子的最高處,我問説,你們怎麼那麼厲害?他太太笑著回我,「我們可是從小走這樣的坡走到大的呢。」

在這樣的坡上移動、拍照和採果一起作的話,實在是高難度的動作,所以我只能專心地拍照,或移動或採果。

IMG_5221 IMG_5171

(上圖)陡到不行的呼瑪。但他們總可以在陡峭的園子裡健步如飛。

Tama Lida的果園盤踞在山頭的最高點,景致好得不得了,而這樣的海拔也讓他的紅肉李比勤和其他地方的紅肉李要熟得慢。

IMG_5205 IMG_5214 IMG_5215 IMG_5182 IMG_5211 IMG_5200

手腳俐落,邊採邊挑選紅肉李的Tama Luda夫婦。

這週因為有間歇的豐沛雨量,所以李子很快就轉熟了,樹上有些李子都已經是「在欉紅」的熟度了,我是喜歡吃李子的人,所以看到這種紅肉李總是特別開心,這幾天來吃過無數的紅肉李,從樹上熟成和摘下來放熟的紅肉李味道就是不同,從Tama Lida樹上「很慢」(鮮採)下來的紅肉李,真是超好吃哪!

IMG_5245

在樹上熟軟的紅肉李,李子上有自然的果粉。

2 comments

    • 雅喬 says:

      慰親妳好,實在很抱歉,這週山中下雨很充沛,李子很快就轉熟,而轉軟的果子出貨到平地就會很快發酵,實在不敢貿然出貨。族人看到下雨都急著要把果子竿打下來,但竿打的果子會有裂痕,也無法出貨,李子快速轉熟讓我們也措手不及,預計收成的量也大減。
      今年實在沒有辦法,希望明年還有機會服務大家!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *