重要的一天:米粉終於成為米粉,上下游新聞部有了夢幻團隊20130801

今天是2013年8月1日,是一個重要的日子。首先,我們追了好久的米粉議題,終於有了好結果,衛生福利部提出了一個草案(希望不會又翻案),確認以後只有含米100%的米粉,才能稱為「純米粉」,要含50%的米,才能稱為「調合米粉」,雖然很遺憾的,這個草案預計在兩年後(2015)年才要正式實施,但是,比起先前「就算沒有米也可以叫做米粉」的態度,衛福部終於正式肯定了「米粉應該要有米」這個條件(淚),已經踏出很大一步。

但是,今天的重要性不只是如此。從米粉事件後,接連爆發了不實奶粉、順丁烯二酸(毒澱粉)、食管法修法等議題,我們原先的兩名記者人力實在太過吃緊,於是我們開始祈禱,能不能找到新的資源,增加人手,以便提供更多更深入的新聞。

幸運的,我們在631 位共同辦報人,以及兩位不願露出全名的朋友(廖先生與馮先生),還有建蓁環境教育基金會的支持下,一口氣增加了兩名好手,一位是記者,一位擔任上下游的主編,協同原有的兩位同事,形成一個新的團隊。

以下鄭重向大家介紹上下游新聞部的所有成員(從新到任的成員開始,喔喔,請別問這些好手是以如何的友情價來上下游一起努力XD)

新任主編:章倩萍(2013年8月1日起)

簡歷:東海大學法律學系畢業、政治大學新聞研究所碩士;歷任:經濟日報記者、聯合報科技生活組召集人;蘋果日報要聞中心主任、生活中心執行副總編輯、都會中心執行副總編輯、網路中心執行副總編輯

新任記者:何欣潔(2013年6月1日起)

簡歷:台大法律系畢業、台大城鄉所碩士。歷任:莫拉克新聞網記者(非新聞經歷從略)

記者:林慧貞(2012年10月1日起)

簡歷:政大傳播學程(主修新聞)畢業。畢業後即投入上下游新聞市集,與資深記者汪文豪共同完成米粉、食管法修法等專題。

資深記者:汪文豪(同時為上下游共同創辦人)

簡歷:政大新聞系畢業。歷任聯合報、天下雜誌記者。得獎作品:(2009年前得獎作品略)2009年亞洲出版人協會(SOPA, The Society of Publishers in Asia)最佳環境報導佳作-天下雜誌〈破碎的農地 消失的糧食〉。在上下游新聞市集以「孩子的未來、碗中的現在─校園午餐調查報導」入圍2012年曾虛白先生公共服務報導獎,以及獲得2012年消費者權益報導獎優勝。

改變可能很慢,但我們一起看下去

作為一個獨立媒體,能夠組成這樣的夢幻新聞團隊,令人非常振奮,我們期待提供更多好的新聞,也希望人力增加可以讓新聞更嚴謹與完整,雖然,這意味著營運的壓力會增加。只是,我們感覺到不能不這樣做,因為社會變化實在太劇烈,食物與農業議題的專業度複雜,因此,我們大膽的進行擴展人力計畫,也許我們可以一起來改變什麼。

雖然,改變可能很慢,就像米粉,好不容易衛福部願意訂定草案,但卻要兩年後才執行,誰能確保兩年後會變成如何呢?就讓我們繼續寫下去………

補充一下,上下游新聞的贊助者,支持人事經費,但完全不干預新聞選題與採訪寫作,確保新聞獨立性。另外,贊助者的背景皆與食物或農業商業營運「完全不相關」,請大家放心。

(共同支持上下游新聞,邀請您加入共同辦報人,或者如果您願意單獨支持人事或調查計畫,請與我們聯繫editor@newsmarket.com.tw

1-600rrr

9 comments

  1. 陳育賢 says:

    餐廳的魴魚也不是真正的多利魚,超市和網購的鱈斑魚也是假的鱈魚,其實都是越南養殖的淡水鯰魚……很多人吃了都拉肚子……
    超商和網購的龍蝦沙拉沒有龍蝦,只有螯蝦…..很多人吃了也拉肚子……

    • 頂級冷凍食品 says:

      俗稱鱈斑魚之由來是其油脂紋路像雪片並無盜用鱈魚之用意。再則養殖場的要求也是各有不同, 請勿用一桿子打翻所有船的方式概括 ! 請多方了解查證後再行檢舉較為妥當。

  2. 阿坤 says:

    真的太好了,您們的努力和用心,真的是很需要的,在此時,您們有一定的影響力,也希望您們能秉持您們客觀和仔細的報導,一起堅持著,有時改變是有的,涓滴成流,一起農,就會創造出我們想要延續務農的價值呀,再次感恩您們

  3. 周光明 says:

    米粉由100%米生產有這麼重要嗎?米粉經過調理後也不是100%米粉,應是包裝內容物標示清楚才是重要吧,讓市場機制去決定所需要的產品,台灣的新聞已太多人為利益操作,給台灣一個正義的環境吧。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *