回家李日記(9)留在山上的理由 20120427

05/02/2012 · 3 篇留言

四月底再次拜訪紅肉李的產地,前幾天的半夜正好都是下著滂沱大雨的那種,想當然耳,山上的道路本來就沒有很堅固了,大雨過後當然是更泥濘,我們總得小心翼翼地駕駛在溼滑的農路上,但部落婦女依然可以很帥氣地騎著野狼,在窄小的農路上奔馳。

IMG_4509

這是我第一次自己一個人上山,雖然說還是有婉玲開著她的吉普車陪同,但是一個人從台中開車到桃源山上。第一次自己經歷這麼長的旅途,我才深深地感佩那些堅持留在山上生活的族人,要我每天生活在這麼不安定的環境裡(一下路又斷掉,一下又沒水沒電的),我一定會馬上崩潰的。

災後三年,道路的狀況已經好很多(從荖濃到寶來有一段靠河很近的路,依然和我兩年前去的時候差不多),然後從勤和再往裡頭的梅山走,削山便道每次走起來還是每次令人心驚,下雨的時候更挫。

從台中去的話,是在台南下二高,然後從善化走山路的台20一路向東,沿途會經過甲仙,若從我家出發到荖濃的那家seven,開快車的話大概是兩個半小時,往桃源走,到達桃源村大概還要再半小時,再到勤和大概15分鐘,到梅山大概還要再15分鐘。

寶山的話,從荖濃起算,則大概還要1小時才會到,因為路況更差。

這些時間估算都還是最順利的狀況,因為只要工程的大車進出,等來等去就大概還要再加個5~10分鐘。

而這些時間都還只是到村子的距離喔,真正煎熬的部分是到山上的產地,只有泥巴路,一路抖抖抖地開進山裏,然後再繞東繞西到當你完全失去方向感的時候,紅肉李的果園才會出現在你面前。

IMG_4424

(上)在山上工作快要三年的琬玲,與部落的婦女一樣堅韌。(下)cina maya

IMG_4435

留在山上的理由

其實族人的果園根本就是森林,平地的果園是為了長果子而存在,所以樹葉總是會定時修剪,不可以長得太茂密,要不就結不了太多果子,但是族人的果樹都維持著非常野生的狀態,那些果樹在山上都長成了高大的森林,族人不會刻意修剪果樹,抱持著它要結就結,不結就算了的心情。

也不知道到底是不是他們對自然的敬畏,總之部落的農業還保持在非常原始的樣貌,說浪漫是很浪漫,但生活上相對地很辛苦。

即使這麼辛苦,族人還是樂於分享。Alas是非常典型的部落婦女,丈夫在家不做農事,她要負責把一大片的果園管理好,那天看著她的紅肉李園,看著看著她突然問我們要不要吃桂竹筍?新鮮剛長出來的,語畢,就跳上她的野狼,領我們到她的筍林,也不用鐮刀,直接手腳並用地「很慢」(台語發音的「現採」)。山上的桂竹筍充滿淡雅的香氣,「直接燉排骨湯,好喝到不行。」Alas驕傲地說。

「如果不為自己找到非如此做不可的理由,真的很難說服自己為什麼要做這件事。」

但我似乎漸漸找到了。

留在山上的人,不管對外的道路有多難走,山上的日子還是照過。也許是因為外面的世界更沒有他們的容身之處,留在山上或許是最理性的選擇,但他們總是可以找到方法,管他是甜是苦,反正日子照過。因為最終的家就是在那了,有時候沒有電沒有水也沒關係,只要有山林就好,他們從未想過要離開,因為離開只會讓他們自己的生活更差罷了。

所以我們到底憑什麼剝奪他們選擇在山上過生活的權利呢?所以我們為什麼不能夠想辦法支持他們用自己的方式過活呢?

我覺得每個人,都應該要有尊重別人生活選擇的基本禮儀,而我希望我做的事情,可以多少支持著他們繼續在山上維持他們想要過的生活。

對常人來說,那根本是很差勁的生活品質,但對他們來說,那就是生活。

「堅持自己想要的生活」,是一件很不容易的事情,也許我不全然認同他們的生活,但我會盡全力來支持他們想過的生活,就像我希望別人也能夠很支持「我想要的生活」一樣。

支持他們以及達到自己想要的生活,都需要很用力,很努力。

IMG_4456

有下雨,李子看起來長大了。

IMG_4531

IMG_7195

紅肉李的農友。

IMG_4551

{ 3 comments… 閱讀留言,或是張貼留言 }

Ali 五月 3, 2012 at 7:58 下午

李鴻源應當要看到這一篇文章。需要下鄉勞改的知識份子,他算一個典型。

回覆

吳小吵 五月 4, 2012 at 12:00 上午

我好想去部落!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

回覆

台中阿玲 五月 7, 2012 at 10:07 上午

“「堅持自己想要的生活」,是一件很不容易的事情,也許我不全然認同他們的生活,但我會盡全力來支持他們想過的生活,就像我希望別人也能夠很支持「我想要的生活」一樣。"這話說得真好,昨天買了"回家李"的"李子醋",品嚐那生活的滋味,真好~~

回覆

我要留言

上一篇文章

下一篇文章