酸甜相映,口感爽脆的蜜漬洛神花!

洛神花原生於熱帶和亞熱帶地區,生性強健耐旱,象徵著台灣原住民與自然共存的無畏精神。適合溫暖的氣候條件,而金峰鄉新興部落特殊的海岸緩坡地型,提供排水性佳、全日照環境、礫質性土壤等生長優勢,正好是洛神花葵合宜的成長環境。新興部落的洛神產銷班,已在去年得到有機轉型期的認證,由族人手採下來蜜漬的洛神花,真是人間極品啊!

(購買請按這裡:http://www.newsmarket.com.tw/shop/?product=roselle

IMG_1111─banner

洛神葵可以食用的地方,位在花朵凋謝後的萼片,農友們為了避免壓傷花萼,全程以人工採收、去籽,工序簡單卻費時耗工,採摘下的花萼必須趁著新鮮,清洗過後漬入砂糖、蜂蜜調和而成的糖蜜中,無添加糖精、無防腐劑、無人工色素,待其入味後,就變成了酸甜相映,口感爽脆的蜜漬洛神花了!

IMG_3781

實用吃法推薦

1. 直接夾取,整朵洛神花萼大口吃下,享受酸甜爽脆口感!

2. 將蜜漬洛神花切成小塊加入花果茶中一塊沖泡,沉浸在嬌紅洛神的香氣中。

新興部落—洛神與小米的部落

新興部落位於台東縣金峰鄉,東鄰太平洋,西接知本山脈,住戶以階梯式建屋集中於緩坡平台上,視野極佳。部落內耕地範圍多為砂質石礫土壤,適合小米、花生、玉米、洛神等耐旱作物生長。每逢秋末冬初,洛神花盛開,火紅的花萼在山坡上、田野間迎風搖曳生姿,景致宜人。

IMG_3780 IMG_3777

新興洛神花產銷班的胡昭青班長是個專業的文化人。胡班長自國小開始,存著好奇心態,斷斷續續與祖母學習原住民服飾、刺繡;直到嫁為人婦,生完小孩,生活漸漸安定之後,才開始積極參與師範大學「原住民人才培訓」課程。在近半年密集的課程裡,奠定她深入部落文化、重新認識部落核心價值,近而學養兼修,成為當地族人口稱『十足的文化人』。

有鑑於文化、生活乃一體兩面,年近半百的胡班長退下文化人的身段,開始投入農業產業;她深深了解「產銷」這個東西是需要慢慢學習和了解的新領域,因此透過不斷的整合和討論,逐步落實產銷班「共榮」的概念,她也開始慢慢熟悉…整合意見和達成共識是一條漫漫長路。

IMG_3783

胡班長。

接手洛神花產銷班,雖邁入第三年,但還算剛剛起步,她知道耐心等待…因為這是部落蛻變中的必經過程。這三年來,新興部落以落神花為部落發展主軸,胡班長自信的以為,新興部落恰巧位於在海與山峰的交會處,受惠於山風與海鹽的澆灌,所以花萼厚度及味道均佳;胡班長也積極尋求當地專家學者的協助,期待好還要更好,一如她遵循排灣文化一般,造福鄉里。

八八風災後,經濟景氣每況愈下,許多族人開始慢慢返鄉…趁著風災後的人潮回流,胡班長以為,促進在地就業乃當務之急,於是積極思考如何「主動打開市場,而非被動的尋找工作」;透過他的努力奔走,新興部落洛神花產銷班於去年已獲得轉型認證,並開始積極投入推廣活動,希望結合金峰鄉內各種資源,一同打造百步之鄉的美譽。

(購買請按這裡:http://www.newsmarket.com.tw/shop/?product=roselle

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *