【轉載】從雞群之死到媒體良知─專訪《不能戳的祕密》導演李惠仁

這部探索台灣禽流感疫情真相的影片,近日引起許多人的關注,昨天破報刊出了對李惠仁導演的專訪,這位資深記者表示:

「每次當我剖開一隻雞的時候,看著牠的內臟,我在想,牠會死一定有原因。牠的每一個器官都在呼喚著真相,這隻雞也想知道自己怎麼死的,我們怎能不去找出原因呢?我很難過,不忍心看牠們不明不白地死去。」

從這個動機出發,他挖出了不可思議的真相,甚至自己買雞解剖,非醫學背景出身的他,剛開使用的是美工刀,甚至雞肝雞肺分不清楚,還要請教媽媽,採集了檢體後,就自費送去生技公司抽核酸、做DNA定序,就這樣找出了台灣雞隻感染病毒的事實。

辛苦完成了影片,在尋求播放的過程也十分辛苦,因為多數媒體都與農委會有廣告協議,幸好有新頭殼、蘋果動新聞等網路媒體的支持,才成功的將影片播放給大家,在破報的採訪中,李惠仁提到:

「我的目的之一也是鼓勵更多年輕的記者,我們在媒體的磨練是很好的武器,能讓我們秉著良知去做出有價值的作品。加上台灣近年愈來愈少調查報導,幾乎沒有了,畢竟比較難。但我鼓勵多做調查報導,我是用休假的時間自己去跑這個計畫,一樣能夠做出來。」

這部影片,非常精彩,這個過程更是令人尊敬,請大家一定要看,而且要轉給所有的朋友,一起來戳開這場驚人的秘密!

觀賞《不能戳的祕密》:http://tw.nextmedia.com/animation/h1n1

閱讀破報專訪:http://pots.tw/node/9042

image

「不能戳的秘密」導演李惠仁(照片引用自破報)

2 comments

  1. 陳煥榮 says:

    非常感謝 李導演不懼將來的可能的無形中的"追殺"為我們全體國人健康做出報導!值得敬佩! 謝謝你 !

  2. 童陳美 says:

    今天看完了"不能戳的秘密"影片.(內容記錄6年來禽流感事件,揭露農委會隱匿國內高病原禽流感疫情)心裡百感交集,十分痛恨"農委會 “拖垮基層台灣民眾的努力.並綁架學術的良知.移禍且愧對後代子孫。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *