讓100%純米米粉,成為正面的力量

上下游新聞市集在年前揭露了米粉含米量低的議題後,引發許多迴響,消費者驚覺自己吃了多年的米粉竟然多數是玉米澱粉,業者面對標示不實以及消費者的懷疑,也開始思考是否該改變

作為新聞工作者,我們善盡報導職責,任務就該結束,但做為食品業的一環,我們也一直反覆思考,該用什麼行動回應這個議題。

上下游面對米粉產品的態度

從過年前新聞露出後,不少消費者反應,希望可以在上下游買到純米米粉,但我們為了避嫌而決定不販售這項產品。因為米粉事件牽連的已經不是少數幾個業者,而是整體台灣米粉界的問題,我們擔心一旦上下游販售相關產品,會讓焦點模糊,也怕有心人士會以此來懷疑報導的客觀性,那麼就失去了很好的改革機會,因此決定不涉入販售業務。

不過這幾個月來,持續的接觸很好的一些米粉業者,知道他們面臨的辛苦與難處,又覺得應該要以實際行動支持100%純米米粉的廠商,應該透過產品販售的方式讓大家認識他們,也刺激更多業者願意製作純米米粉。

這樣來回掙扎很久後,最近聽到一個廠商說的話語,讓我們決定,應該要加入這個推動的行列。該名業者說,米粉事件爆發後,他們(使用100%純米的業者)也面臨很辛苦的局面,一方面看似被肯定,但也背負著壓力,我想大家可以想像,一個群體中凡是少數人士,都會面臨一些壓力,尤其新聞做大後,壓力更大。

聽見這樣的壓力,讓我們也很不捨,並且思考,上下游當初會有新聞,也有市集,就是因為不希望僅是報導,也希望透過實際行動作點事情,因此,當我們在新聞部分應該做的客觀報導都做了之後,我們應該在市集部分也要積極行動,也就是用正面的方式,來支持純米業者的行動。

這個行動,代表了一個聲音,也就是消費者在期待100%純米米粉時,其實是期待一份可信任的關係,以及可放心的食物。100%米粉,不只是食物,也是我們面對食物的正面要求。

IMG_7882-banner

因此,我們將在市集中正式的向大家介紹源順、聖光牌的純米米粉,另外山川米粉因為訂單量爆滿,要排隊到3個月後(因提供大量濕米粉,忙不分身),為了不造成他們困擾,就不勉強叫貨,但非常鼓勵消費者直接去認識他們。

其中,新竹百年老店的永盛聖光牌米粉,已經傳到第四代的米粉世家,還是堅持用純米製作米粉,沒有砸了「新竹米粉」的招牌;一個是和農友直接契作有機糙米的源順,他們使用的有機糙米,來自保育水雉的官田,所以支持購買源順的有機糙米米粉,就等於是幫忙保育了菱角鳥!

關心農業議題很久的郭華仁教授日前在一場記者會上很沉痛地說:「米粉沒有米,是國家級的恥辱。」此話雖然說得很重,但卻非常中肯。米粉在台灣,代表的不只是食物而已,而是長久傳承下來的米食文化、農村文化,如果米粉的價值崩毀,那台灣的米食文化也要蕩然無存了。

希望在這個是非曲直越來越模糊的年代,還是可以讓老實做事的人們頂天立地站穩腳步,繼續往對的方向前進。讓我們一起支持純米米粉,讓純米米粉成為正面的力量。

IMG_7909-1

購買純米米粉請按這裡:http://bit.ly/XEhxO0

9 comments

  1. 道德層次? says:

    人民有知的權利, 貴單位報導米粉事件令人讚賞, 但拉到這種道德層次是否太過? 以前所有鳳梨酥都沒有鳳梨, 又是誰的恥辱? 市售魚丸內魚肉含量有多少, 真相又是誰的恥辱? 民眾知道真相, 最終由市場機制決定, 是不是比較好? 一定要站在道德的制高點嗎?

  2. 無關道德 says:

    無關道德,消費者只是想要標示與事實相符而已,假米粉標題可以叫米粉或是30%米粉,就是不能叫100%米粉

  3. chumi says:

    感動!!!!!
    記得去年巨城門口舉辦"新竹十大伴手禮"活動時
    山川米粉的員工真誠的向我們推薦:你聞聞,我們的是真的米,有米的香氣!
    仔細一聞,果然真的是不一樣!過年還買了好幾袋當伴手禮。

    新聞出來時,真的很擔心會不會連帶影響到認真的米粉廠商!
    謝謝你們給了用心的賣家一個更榮耀的窗口。
    好店家不寂寞。也謝謝你們的用心、細心!

  4. 米粉寮居民(非業者) says:

    先前發過的文不知為何消失,也許是系統問題,
    不免官腔感謝你們的揭露,
    畢竟整個台灣太多資訊不對稱問題,及其引發的政府失靈與市場失靈,
    我覺得你們既然想做負責任的媒體,
    那請你們直接來看看業者的處境。
    並不是說大家來支持純米米粉,加玉米粉就是不老實,就結束。
    如同內文所說,純米米粉業者也承受壓力,
    他們的生產量不足以供應所有需求,
    然而又不可能要求所有業者生產純米米粉,
    技術、成本等問題,
    之所以不能限定只有新竹才能產米粉,
    是因為光靠新竹的業者無法撐起這個招牌,更不可能只靠純米米粉業者,
    當這個招牌消失,純米米粉業者可能也無法存活,
    我相信這不是大部分人樂見的事情。
    就算是添加玉米粉的米粉,
    說實在對人體傷害能多大?了特殊會過敏者,
    大部分食物吃太多都對人體不好。
    添加過多玉米粉和標示不實的業者是必須檢討沒有錯,
    該罰的也都罰了,
    但是媒體使社會成為重大的壓迫者,
    這樣真的是在解決問題嗎?
    該改進的是一般人對傳統產業的態度,
    不要再逼使他們不得不採取降低成本的手段,或不再從事。
    當再也沒有人願意承擔責任,不敢生產食品,
    台灣產業結構會更加失衡。

    • 汪文豪 says:

      米粉寮居民您好:

       其實我們也有採訪過米粉業者談到現在經營的困境,但實際上也看到很多這個產業中的少數業者用欺騙的行銷方式(沒錯,就是欺騙的行銷方式)在打壞新竹米粉的招牌。我們很認同應該輔導業者朝向正向的發展,但目前獲得的一些訊息,某些業者的缺乏反省態度實在讓我們無法茍同。

       其實業者大家都誤會了,社會輿論並非都要求業者非得生產純米米粉才是解決問題的方式,而是要求落實分級與誠實標示,並且多使用米為原料,讓米粉回歸米食的本質。加玉米澱粉並非萬惡,而是不應該加這麼多。更何況,業者所謂的玉米粉,並不是大家所想像的天然玉米粉,而是經過化學加工的產品。身為食品業者,除了賺錢之外,對消費者更應負有責任。業者今天始終不願面對食品加工的真相,一直強調自己加的是玉米粉,昧於是化學修飾澱粉的真相,這樣的態度,也實在無法讓我們茍同與信賴。

       如果您有認識米粉的業者,真的由衷請您跟他勸說,多多使用稻米做為米粉的原料。我們都可以知道傳統產業很辛苦,但這並不意味可以悖離事物的本質與核心價值。今天重點不是在於都要求大家生產純米米粉,而是至少要符合國家標準,這至少是社會的共識,也是大家對於米粉身為台灣特色代表小吃的期許與驕傲。

  5. 馮小非 says:

    米粉寮居民:
    真抱歉,昨天我們移主機,好像是DNS轉址的前後會影響,所以造成你先前留言活生生的消失,真是抱歉!

    非常認同你說的,光是報導給壓力是無濟於事的,大家應當要真的能夠分辨好食物,並且願意等同的價格去買,才會讓事情變好!也才會讓業者有努力的動力!

  6. 米粉寮居民(非業者) says:

    我認同兩位所說,大家都期望產品能「真正」的好,
    這次事件也許很多人做錯了,但傷害(包含被波及)很嚴重,
    業者必須一直接受電話轟炸,他們的人性完完全全被抹滅。
    化學修飾澱粉也是問題沒有錯,
    還有很多奇怪的化學添加物,也是資本主義的產物,
    也許更需要好好追查,食品法也須修正,以免塑化劑事件重演。
    缺乏反省態度的業者就讓他被市場自然淘汰,
    反正米粉廠一直在倒,遲早會倒到他們。
    但我覺得整件事情業者不是唯一犯錯的人,
    舉例來說,為何政府不但不支持傳產,還總是扯後腿,
    米粉起源地客雅溪畔被劃定成可蓋房子的區塊後,
    變成建商覬覦之地,一蓋就是五樓起跳,
    週圍的風也會變大,曬米粉雖然需要風,但是也不能夠是太大的風,
    以後可能吃不到自然風吹的米粉了,
    產業內部結構也不斷失衡。
    既然提到業者誤會了社會輿論,
    那應該不只業者會誤會,
    當聽到自己的親友嚷嚷:「米粉沒有米,以後再也不敢吃了。」,
    到底該怎麼解釋?
    總而言之,我認為必須重新思考傳統產業(不只米粉)所身處的社會脈絡,
    我並不譴責不食用、不喜歡米粉,或由這次事件討厭米粉的人,
    我在思考的是,社會價值如何再重建,
    在不以營利、追求利潤為目的的情況下,能生存並願意產出好的產品。
    我也替我的拙見負責,
    我是住在米粉寮的郭欣妤,
    言論不代表業者立場。

  7. 查大中 says:

    事實和真實只有一個 國家標準訂的很清楚 米粉絲有兩款 純的和混的 混的有訂定標準 就是 純米的量要在50%以上 問題是 做米粉的 賣米粉的 知道這事嗎 國家標準是訂好玩的嗎 有些業者的不負責任 甚至硬凹到底的做法態度 請問 這是解決問題的態度嗎? 和作假油的業者有何差異? 對老實的生意人是否公平? 消費者能選擇的有限 甚至被蒙在鼓裡 之前連農會出品的米粉也出包是怎樣 雖然道歉了 卻嚴重傷害了人們對米粉的情感 再說一次 加料不是不行 不能違反國家標準的規矩是基本的吧 違反了 說再多 都是邪惡的

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *