為什麼手工果醬常常需要等待呢?來自樸食小舖的分享

樸食小舖的果醬系列一直都是上下游市集的熱門產品,不過因為每次宜璇和新燕製作的果醬數量有限,所以常常上架之後很快又會賣光,而想要訂購的人就又得繼續等待,等待下一批的果醬製作完成之時,再依照訂單的先後順序出貨,然後很快又要補貨,再等待,再出貨。手工果醬上架以來,一直是在這種很緊張的狀態下出貨的,除了製作時間耗時,有時候也是在等待水果成熟到貨(尤其是檸檬……)。

當然,宜璇和新燕也時常被我的催貨電話叨擾XD

對話常常是這樣的…(電話接通後)

「哈囉宜璇?我是雅喬啦,我想請問一下,那個檸檬果醬什麼時候好哇?好多人在等ㄋㄟ……」

「啦囉哈囉,最近事情好多啊……再給我們一點時間……)

(兩天後,我再次撥電話,電話接通,我還沒開口)

「喂?雅喬啊?我們正在做了唷!不要再打電話來啦……明天就會出貨了!拜託拜託~」

IMG_2178

(因應四季水果而推陳出新的各式樸實果醬。攝影/馮小非)

看過果醬製作的我,其實非常了解柑橘類水果的製作耗時,所以每次在催促果醬的時候,也很了解製作好吃的果醬並不是件速成的事。很多訂購的客人時常會發出「嗄?怎麼會要等這麼久?」的聲音,而我們也會逐一解釋,體貼這樣情況的朋友很多,多半可以耐心地等待,可是有時候還是沒有辦法得到諒解,索性取消訂單的朋友也是有的。

那天在收到樸食寄來的新一批柚子果醬之後,宜璇在電話中跟我說,做這批柚子果醬簡直就像打仗一樣。

「欸欸,宜璇,我說要不要寫一篇文章好好地告訴大家你們的打仗內容啊?」(只想撿現成的我提議)

「做完果醬都快沒有力氣了,妳還要我寫文章,嗚嗚嗚欺負人嘛……」宜璇說。

「也可以我去打仗現場採訪,順便拍照!」我說。

「太好了!等你來!順便來幫忙削皮和處理水果!耶斯!」宜璇說。

就當這段對話發生不超過三天,我接到了宜璇的電話。「欸,我把文章寄給妳了唷!快去開信箱看!」果然,信箱來了封宜璇的文章,介紹他們做果醬的心情,真是太感人了!

接下來,就讓宜璇跟大家分享,樸食小舖的製作果醬心得,也許沒有辦法配上一張一張的製作分解圖,但真的很想讓大家好好地了解,為什麼手作果醬常常需要等待了!

IMG_2171

(製作樸食果醬的大主廚新燕。攝影/馮小非)

關於我們的柚子果醬

文/宜璇

樸食小舖按著四季節氣,製作手工果醬,一年大概有14款風味果醬。每到秋冬之際,柑橘家族一一上場,果醬忙碌的前置作業也一一輪番上陣。

中秋節過後,白露霜降到立冬,柚子家族先豋場,無論文旦柚、紅柚、白柚、葡萄柚,鮮果單吃須費一點力氣剝皮,而製成手工果醬更是耗時費工。因此,這段時間來訪樸食的親友總要幫忙剝皮去籽才能全身而退。

柚子果醬到底多費時費工呢?我們大致分了幾個步驟,每個動作的時間也記下,請各位看官仔細聽了:

以一大箱30斤白柚為例:

1. 挑選洗淨:整件寄來總會有發霉壓壞者,好吃的果醬是以產品完整品質佳為主,不理想就抱歉了。挑選後清水洗乾淨,一箱需花費50分鐘。

2. 蔭乾去皮:因有機栽培的柚子不容易,樸食小舖很珍惜,我們以全食物處理這些柚子。清水洗淨蔭乾後,開始剝皮,約去掉15斤的皮。一整箱至少需2小時完成。

3. 煮皮取精油:這道手續重複五次,才能將皮的苦味去掉。煮過的表皮是天然精油的來源,可以用來清洗廚房油污,環保又有效。這道需50分鐘。

4. 部分果皮切絲處理:煮過的皮可以做果醬,只是需要部份即可。取出切絲備用。這程序30分鐘。

5. 取果肉去籽:這是非常費工的程序。這個動作剝一兩顆柚子很輕鬆,30斤的柚子可是考驗耐力ㄛ。這個要花上六個小時,取15斤的果肉。種籽可以用來觀賞盆栽,很好看。

6. 熬煮:以上這些動作全部完成就已經10個小時囉!果皮果肉加有機二砂糖熬煮需1小時左右。

7. 裝罐:玻璃瓶的清洗與高溫烘乾需1小時,而果醬裝罐約需1小時。

8. 消毒:整個填裝完畢須再沸水煮過25分鐘。

9. 貼標:終於要完成囉!樸食果醬純手工,貼品牌、成份與日期三個標籤即大功告成,這動作比較快,約需30分鐘。

整箱白柚30斤,製成60罐果醬,前前後後需要花費14個小時。這是一氣呵成,完全不休息狀態啊,而樸食店休看起來沒營業,可是店裡面可是熱鬧滾滾啊!所以,這柑橘家族的果醬大致都要花上一整天才可出貨啊。而有機農友第一批採收需要七年的悉心照顧,之後每年一生,這些數字寫出來更顯這果醬得之不易,希望大家用心品嚐啊。

———————————————————————————————-

看完了宜璇的「告白」,我實在不忍心再這麼頻繁地打催貨電話了(啊可是現在檸檬果醬又缺貨了……)真的想告訴大家的是,千萬別小看了這小小一罐的手作果醬,裡面不僅傾注了無毒果農的心血,還有宜璇和新燕對於水果的熱情(和愛意)啊!

想購買充滿愛意的柚子果醬請按這裡:http://bit.ly/Tie0Dc

IMG_2211

(攝影/馮小非)

One comment

  1. 政欣 says:

    我懂(拍拍
    以前自己煮過桑葚果醬…
    清洗就花了一小時,整個前前後後弄完也弄了6小時有…
    製作手工果醬真的很辛苦,可是當吃到的那一瞬間,會覺得一切都值得!!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *