本土紅棗有有機認證與無毒栽培兩種規格,在此向大家說明!

首先要先跟大家致歉,由於當時將紅棗上架時,並沒有意識到有兩種不同的紅棗包裝,以致於已經上架後,才又調整分為「無毒栽培」與「有機認證」兩種規格的紅棗,至於無毒栽培與有機認證究竟有什麼差別呢?請見以下的說明。

有機認證:

遵循政府有機農業作業規範,果樹需經過連續三年的有機轉型期驗證通過,才能成為正式的有機果樹。除了使用的水質和土壤都必須經過檢驗,無重金屬與汙染問題以外,全程產季必須遵守下列原則:

*使用政府核可的肥料廠製作的有機質肥料(不能摻混化學肥料)或是自製的有機堆肥

*不能使用化學性農藥、除草劑、生長激素與化學肥料,但有些無機礦物質、物理性的病蟲害控制方法是可允許使用。

*果實必須通過農藥檢驗,為無農藥檢出。

驗證區因為有政府認正的中興大學把關,還會貼上有機轉型期標章,有額外的費用支出,所以價格比較高一些,且產量較少。非驗證區只會作農藥殘留檢驗,確定沒有農藥殘留,因為面積較大,產量較多,價格也會比較低一些。

(購買有機認證本土紅棗果乾請按此:http://www.newsmarket.com.tw/shop/?product=%E6%9C%89%E6%A9%9F%E8%AA%8D%E8%AD%89-%E6%9C%AC%E5%9C%9F%E7%B4%85%E6%A3%97%E6%9E%9C%E4%B9%BE

無農藥(ND)栽培:

顧名思義,就是無農藥檢出。無檢出代表的意義有兩類,一種是全程以有機農法,所以不會有農藥殘留,另一種有使用化學農藥,但檢驗時間距離採收期較久,使得檢測儀器無法驗出農藥。棗道24K的三位農友,在2012年都是以無農藥栽培,全程不使用化學農藥。

(購買無毒栽培本土紅棗果乾請按此:http://www.newsmarket.com.tw/shop/?product=%E7%84%A1%E6%AF%92%E7%B4%85%E6%A3%97%E6%9E%9C%E4%B9%BE-250%E5%85%8B)

讓人安心的本土紅棗

市集販售的無毒哉培紅棗,只有在生長期施用部分的複合式肥料(有機質肥料混和部分的化學肥料),其餘做法也與有機認證紅棗無異。但為何農友不全部申請有機驗證呢?因為有機認證的過程和標準非常嚴苛,若是租來的紅棗果園,與隔鄰的慣行農法農田太過靠近而難以隔離,在成本考量下,農友們只能以無農藥栽培,每年經過藥檢,確保紅棗果無受鄰近田區的汙染。

因為無農藥的栽培要比一般農法付出更多的勞力與資金,並須承擔病蟲害的侵襲,初期產量也未必能追上一般農法,在售價上必然需要提供給農友較好的保障,而有機認證的農友要負擔的耕作成本更高,產量又更少一些,所以才在價格上有這樣的差距。

不論是無毒栽培或有機認證,都是安心的好食材。讓我們一起支持農友們好好務農,繼續為生產台灣本土的好食物而努力。

One comment

  1. 小雞 says:

    你好~請問無農藥殘留,另一種有使用化學農藥,但檢驗時間距離採收期較久,使得檢測儀器無法驗出農藥…請問這檢驗時間距採收期要多久?才能無法檢驗出農藥殘留,謝謝,另請問一個不相關的問題,訪間有種農藥俗稱"雞母蟲藥"此藥藥效要多久才不會被檢驗出農藥殘留呢?謝謝你撥空回答^^~感恩

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *