關於食物,我們需要更多真相─邀請您一起參與反媒體壟斷大遊行,以及徵求志工!

cry-cow-0824

各位親愛的朋友:

9月1日(六)有一場特別的遊行,是以「反媒體壟斷」為主題,希望邀請大家一起走上街頭,捍衛台灣的新聞自由,同時要求主流媒體的經營者,要能尊重記者獨立採訪的權力,不要將媒體視為是經營者「個人意志的延伸」,或是為了營利,將新聞版面當作廣告販售,讓讀者在不自知的情況下,讀到被誤導的訊息。

也許您會覺得,反媒體壟斷,要求記者專業自主,應該是媒體工作者的事情,雖然在心裡默默支持,但未必要一起走上街頭。可是,台灣媒體目前的狀態,可能比您知道的還要糟糕許多。例如說:

(1)多數媒體承接了「置入性行銷」的方案,簡單來說,就是您看的新聞,其實可能是業主付費想刊登的廣告,但偽裝成新聞,誤導您的判斷。記者雖然百般不願意,但是被老闆安排了這樣的差事,卻無法拒絕,只得掛名寫出自己也不認同的稿子。

(2)多數媒體的經營者或出資者,有自己的政治立場或經商利益,他們藉由掌握媒體,來擴展自己在其他行業甚至其他國家的影響力,並要求記者必須配合。

(3)媒體經營者為了擴展版圖,以大資本合併其他媒體,例如旺中集團(旗下擁有中天電視、中時、時報週刊等媒體)企圖併購「中嘉」系統業者(決定您加第四台能夠播放何者內容的,稱之為「系統業者」),一旦成功併購,旺中集團擁有的媒體市佔率,將高達28%。也就是將近1/3的台灣媒體頻道內容,將由單一公司決定。

若我們不設法做些改變,那麼您可以想像,當販售瘦肉精肉品的廠商,向媒體進行「置入性行銷」,要求記者在新聞版面寫說瘦肉精對人體很好,我們將會讀到什麼樣的報導?而當一個單一集團,能操縱這麼多不同的媒體時,誰有能力制衡?

當所有的訊息都真假不分,新聞與廣告不分,誠實與虛假不分,我們還能相信什麼?

為了寫出真正的新聞,我們成立了獨立媒體,提供食物的真相,但是,光靠獨立媒體是不夠的,我們有權力要求所有的媒體,給我們真正的新聞,不論是關於食物、關於環境,關於政治,關於這個世界,我們需要知道更多的真相!

因此,9月1日,請您一起站出來,上下游與其他獨立媒體,包含苦勞網、新頭殼、環境資訊協會、PNN、莫拉克新聞網等將形成一個小小的獨立媒體隊伍,請您跟我們一起走上街頭,說出我們希望真相的心聲。

當天,除了人想表達心聲,還有很多動植物也有話想告訴媒體的老闆們,我們需要很多朋友一起來幫忙製作以及拿道具,有興趣參與的朋友請留言,或者email給我們:info@newsmarket.com.tw

如果當天願意跟獨立媒體隊伍走在一起的朋友,請記得到現場尋找我們,上下游會準備明顯的旗幟,大家一起走,就不會孤單。

「你好大 我不怕」901反媒體壟斷大遊行

集合時間及地點:2012年9月1日(六)1:30PM 艋舺大道303號

遊行時間:2012年9月1日(六)2:00PM~6:00PM

遊行路線:中國時報(艋舺大道)至NCC(仁愛路)

主要訴求:1.要道歉 2.要專業 3.反壟斷

更多遊行的訊息,請上901大遊行臉書專業查詢:https://www.facebook.com/antimonopoly

主辦單位:台灣新聞記者協會、媒體改造學社、台灣媒體觀察教育基金會、反媒體巨獸青年聯盟、反媒體怪獸聯盟

196693_230952563694236_1994918652_n

7 comments

  1. 邱琇鈴 says:

    我們不要八掛新聞的疲勞轟炸.我們需要像支持台灣本地生產的無毒中藥材.這類的新聞來補充我們的生活養份.否則我們將貧瘠而亡.

      • take w-d 40,remove each wire,1 at a time and spray on top of spark plug and inside boot ,also spray inside distributor cap.no engine damage will occur.but electrical damage could.the wd40 will displace the water and return your ignition back to prewash condition

      • | | | | | – – – – – – – indirmeden film izleme sitesi bedava filmler canlı film seyret binlerce filmler online sinema izletir beleÅŸ filmler filmini full izle ücretsiz sinema izleme sitesi filmini izle direk filmler son çıkan filmler vizyondan sonra full sinema izleme sitesi filmleri tam izle indirmeden bedava filim filmler full ve bedava

  2. 土豆 says:

    對於中嘉案不是很了解的人可以連結以下~
    http://www.facebook.com/notes/我是學生我反旺中-反媒體巨獸青年聯盟/旺中併購中嘉爭議懶人包整理在這裡/326313620796757

    查了一下參與的團體不少,https://docs.google.com/spreadsheet/viewform?formkey=dGJHWURCeHMxalRLRGcyOFRNUExVMVE6MQ
    反媒體壟斷遊行的新聞卻是沒幾家媒體在報,該報的不報垃圾新聞一堆,媒體真的生病了,病很久了而且病得不輕,受夠了是該站出來了~

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *