回家李(紅肉李)產季即將開始,如果有想要一起購買的朋友,可以跟我們聯繫!

0528最新消息:

原本想幫部落多出一些紅熟的生鮮果子,但出了幾箱後,發現目前作法實在不可行。因為25公斤的大箱運送,看來只適合出還沒有熟的果子,因為還很硬,不怕碰撞。另外,即將熟成的果子本身就容易軟熟發酵,又再加上大箱運送的話,送到消費者手上耗損太多,讓大家還得費心把過熟壓爛的果子挑出來,真的很抱歉!

為了不要造成大家的困擾,我們決定立刻停止這件事情,已經出貨的朋友,無須匯款給我們,由我們自行吸收,還沒出貨的朋友,很抱歉我們得取消(雅喬會一一通知大家),但是,我們會繼續實驗如何採收與運送,才是最適當,因此,雅喬今天上山,會帶各種不同的箱子去裝不同熟度的果子,寄回公司,來判斷看看現場情形,以作為明年處理的參考。

────────────────────────────────────────────────────────────

各位朋友們,2012年的回家李產季即將開始了!今年我們有很大的兩樣突破:

第一,是全面採用手採模式(除非農友的樹特別高,實在不能手採才用竿打),農友可以拿到的價格會更好,我們用以製作果乾的品質也會更好。第二,在新竹物流的支援下,物流車將可以開到梅山、勤和、寶山收貨,雖然因遠途價格較高,但就是可以每日小量出貨,讓農友可以每日小量採摘彈性出貨。

這除了我們受惠之外,如果有朋友們需要購買紅肉李,也就會方便很多。未來兩週,我們的產品部專員雅喬,會和琬玲駐守在山上處理出貨的工作,如果有需要紅肉李的朋友可以跟我們聯繫,讓部落的紅肉李可以有更多的管道。

不過因為太晚才知道新竹物流可以小量運送,因此來不及準備小包裝的服務,僅能提供每箱25公斤裝的規格,每箱25公斤(約40台斤)含運費900元,可能比較適合要用來作加工或是大家一起團購。因為採收熟度不易掌握,因此請需要的朋友寫信來註明您需要的熟度,例如是要鮮食,或是做果醬或果醋,我們才好依不同的情況準備。

可能要請大家提供比較完整訊息,例如說希望李子是幾分熟,轉色到什麼程度,要用來作什麼用途,因為李子沒有轉色前不好吃,真的在樹上完熟的話,嚐鮮期卻又極為短暫,因此通常得在樹上大約九分熟,轉成接近紫色,摸起來略微有點軟了,這時候採收下樹,在經過貨車燜熟一天,到大家手上大約是可以品嚐的狀態,

若要鮮食,可以放進冰箱慢慢品嚐,若要做浸泡式的果醋,這個熟度應該差不多,若要做果醬的話,可以在常溫下放置幾天讓他完全後熟,若要作酒或釀造醋則要再更熟,讓他整個酵素作用更強烈後更為恰當。

有上述各種不同情形,再加上天氣因素,所以要請大家先寫信告知需要數量與希望收到果實的用途,然後我們會在現場看狀況來聯繫出貨。

我們的紅肉李個頭不大,比較像野生的果實,成長過程完全沒有使用農藥、荷爾蒙、除草劑,大部分連肥料都沒有使用,就是以土壤本身的力氣,以及根系深至岩石抓住的養分與水來讓自己長大,幾乎可以用「森林的果子」來形容,因此跟市場上見到的紅肉李差異很大,這部份得先跟大家說明喔!

有需要的朋友請來信order@newsmarket.com.tw 或打電話:04-23783835,謝謝大家!

(閱讀完整「回家李日記」請點選這裡)

IMG_1968-1

桃源紅肉李已經接近採收情況(攝影/馮小非)。

21 comments

    • 雅喬 says:

      還煩請妳寄mail來order@newsmarket.com.tw來告知姓名、電話和地址喔!在山上可能無法確定出貨日期,但如果有貨可以出一定會事前打電話通知妳,收到貨後再付款就可以了!

  1. 小非 says:

    07:

    對不起啦!因為實在很臨時,所以沒有安排個人的小箱,紙箱也只有準備了25公斤的,山上買箱子不方便,都是要事先訂購,希望有今年經驗後,明年可以幫大家出個人的小箱子,歹勢啦!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *