回家李日記(3)採收的課題

07/05/2011 · 20 篇留言

有些作物栽培困難重重,但採收容易,例如葡萄、柳丁。有些作物不打藥也活跳勇健,但採收與出貨才是挑戰,紅肉李就屬於後者。

上回提到,部落的交通狀況不穩定,加上沒有冷藏設施,增加採收時的風險。此外,李子本身的特性,也加重了這個困難,因為李子不夠完熟時,皮澀肉酸不易入口,但一旦轉熟,就會容易落果,以時間來講,假若今天是8分熟,7-10天後約9分熟,8分熟的李子還不夠好吃,但等到9分熟才出貨,就又太晚了,因為從採下來到進通路或加工廠手上,最短也要3天,通路到消費者手上最起碼是一天,9分熟後又4天的果實,尤其在常溫下,就會過熟,大大提高出貨的難度。

而桃源鄉部落的李子樹多半野生,沒有修枝矮化,要手工挑選採摘,價格驚人,因此多半以竿打方式,將樹上約7-8分熟的果實打下來,交給盤商,之後送去彰化一帶的蜜餞工廠作加工。

P6079905
農人在樹下鋪網子,然後拿竿子敲打樹幹,讓果實掉落,稱之為竿打。

竿打與傳統加工的侷限

竿打雖然速度快,但也會造成果實的傷口,再加上是以50公斤裝的麻布袋運送,整路摔摔撞撞,漏夜由盤商運送到彰化一帶的蜜餞廠,隔天加工廠立刻丟進水裡並作防腐處理,之後再浸泡其他糖液或添加物,包含漂白、香料等元素,就成了市面上便宜的蜜餞製品。

如果不想添加這些化學製品,該怎麼辦呢?就算是竿打,也必須好好的裝進箱子裡,不要過度碰撞,送到加工廠後,若不能即使處理,就先放冷藏,然後一批批拿出來處理,包含入味與烘乾的方式都要不同,才能夠作出健康無添加的果乾。

當然,這樣的成本比較高,售價也比較高,所以一般在大通路上看到的蜜餞,都是大量添加物作出來的結果。這個結果,跟採收,也跟樹況有很大的關係。

手採李子的空間

在沒有矮化的樹況下,手工一粒粒採收要花的時間非常驚人,所以價格比竿打貴非常多,例如今年我們購買梅山部落的手採李子,價格是一公斤25元,竿打李子一公斤是12元(箱子、運費外加),一般盤商竿打是收6元,但手採最起碼也都是20元,可見兩者差別。

但是,竿打李子的發揮空間小,如果是用手採的,就可以作多元運用,大顆的採下來出生鮮,小顆的作加工,也可以依熟度作不同採收安排。而手採的果子沒有傷口,因此可以集合3天內的果實一起出貨,可以分攤人力調派的風險,也讓一次的出貨量可以較穩定。

但是,如果要作加工,即使是做健康加工,手採李子的價格也無法負擔太高,該怎麼辦?這時候,有作樹勢矮化的果農,顯然就會比較佔上風。

例如今年我們同時與主婦聯盟合作社的農友彭太太合作,原本要請她做竿採,但是彭太太說:「我的果樹很矮,用摘的比用竿打的還要快,同樣的價格,我把小顆的採給你,大顆的就出給主婦,不過你要把小的都拿完喔!」(因為小的果實出不了生鮮,不管竿打手採價格也不好,因為消費者一口咬下去,大部分都是種子沒有肉,當然不討喜,通常就會報銷)。

聽到這番話,讓我們有兩個心情,一個是太棒了!我們找到這麼好的農友,讓我們可以有這麼好的果實拿去做健康加工,但另一方面,難免也替部落那些高大的樹感到擔憂,作為經濟生產的果樹,沒有修枝疏果,當然無法像彭太太這樣,發展出多元的出貨策略,同樣的價格,彭太太可以用手採,甚至比竿打還輕鬆時,當然比較有機會找到合作伙伴。

另外,有矮化修枝的樹,也會讓果實曬太陽的機會比較均勻,較能控制熟度,雖然在中海拔的紅肉李不怕蟲害,但是仍然需要有陽光才能長出漂亮的果實,樹況如實的反應了農業現場的一切。(系列待續)

P6049610
彭太太的樹有矮化,可以手工採收,大的出生鮮,小的出加工,出貨策略多元。

{ 19 comments… 閱讀留言,或是張貼留言 }

番婆 七月 6, 2011 at 9:47 下午

有些矮化修枝的果樹~~~過度到像農業生產線般,讓人看了很難過,很工業化的感覺!
這李樹還好~~很健康的樣態!

回覆

Eric 八月 8, 2011 at 6:57 上午

小非

在地加工可行性如何高山夏季陽光強,solar energy is free,聽起來只是乾燥而已,主要是留住原味.乾燥完或局部乾燥,less weight,運送亦輕鬆點,可不考慮果傷.更好的是留住加工費在山上,胡思亂想,妳們應該考慮過難處,我沒想到而已.技術上 permaculture
一下,研究看看.

回覆

小非 八月 8, 2011 at 11:35 上午

eric:

其實原本我們也這麼想,上去跟部落的人討論幾次之後,發現要克服的問題是:

(1)紅肉李必須先去澀處理後才能烘乾,因為皮澀味太重,即使做成烘焙用果乾還是會太苦,於是就必須有簡易卻乾淨衛生的加工場所,來進行簡易工作。

(2)桃源鄉,尤其是南橫公路越往上的地方,日照會集中在中午之前,午後即使沒有下雨,也經常雲霧繚繞,會有濕氣,所以如果要日曬,就需要以玻璃屋的形式,否則每天下午都得收進去屋子裡,否則就會容易發霉。

所以,我們也曾評估,若是能在山上找到地方,設置簡單乾淨的加工場所,甚至有玻璃屋的可能,就能夠作出天然日曬的果乾了,就把這個願景,列入我們的長期夢想吧!

回覆

Eric 八月 9, 2011 at 7:12 上午

小非,

玻璃溫室,我也做此想.我們內城有一座,可做實驗試試看.夢想–願景–長期計畫,計畫久了就成真了!

回覆

惠宜 八月 9, 2011 at 11:09 下午

Eric:
這一座位在日本愛媛縣的"遠距農場Telefarm"的型態,就如同上回我們在宜蘭時聊到的慨念
您可看一下http://www.telefarm.net/
該農場的田地因菸草減產早已廢耕,今年以新型態復耕前,負責人遠藤忍用3年時間整頓,目前
彷彿真人版的開心農場般,在家用滑鼠點選菜籽後,遠距農場便開始"依你透過電腦下達的指示"幫你種植、除草、澆水、除蟲、採收,最後再將蔬菜配送到你家。
依季節時序約有30種蔬果可供選擇,不但能隨時透過電腦看到作物的實際生長照片,連不使用農藥所產生的蟲害也會清晰呈現。
除了農地每月約台幣180元租金外,20把蔬菜的種籽+運費約需2000日圓,和在當地超市購買等量的有機蔬菜差不多價格,但若不慇勤務農、任其荒蕪、讓作物減收,那麼實收到的蔬菜也會同步減少,但種太多時也可直接在該網站販售給其他人而不造成浪費。
這"遠端遙控"可就真結合了你的專業了

回覆

番婆 八月 9, 2011 at 11:56 下午

真人版的開心農場般~~~~迷人喔!

回覆

番婆 八月 9, 2011 at 11:58 下午

日曬,就需要以玻璃屋的形式~~~是否考慮光電屋?

回覆

小非 八月 10, 2011 at 9:41 上午

光電屋?好酷喔,是什麼啊?我只是想到需要透明,但是,玻璃屋可能會漏,用久了不知如何維護,也是另一傷腦筋的事情啊!

回覆

Eric 八月 10, 2011 at 8:17 上午

惠宜,

Telefarm,適度科技,太有趣了.將繼續研究.現在農業,悲情牌有時要藏起來,慢慢享受.設計一些可調侃自己和互動對象的趣味農耕方式,大家覺得好玩,這樣護農大隊當可壯大再壯大.正在研究捏飯糰,這也是山的召喚,這一期種米的,都榖滿為患了.

? 婆,

對不起,第一次對口,不敢直呼.光電屋一點一點慢慢來…玻璃直曬先.

回覆

Eric 八月 10, 2011 at 8:20 上午

惠宜,

Telefarm,適度科技,太有趣了.將繼續研究.現在農業,悲情牌有時要藏起來,慢慢享受.設計一些可調侃自己和互動對象的趣味農耕方式,大家覺得好玩,這樣護農大隊當可壯大再壯大.正在研究捏飯糰,這也是山的召喚,這一期種米的,都榖滿為患了.

回覆

惠宜 八月 10, 2011 at 3:00 下午

哇~~Eric正在研究捏飯糰呀!!好適合夏天的開心事
如何將台灣米捏出有別於早餐店餡料豐富卻沉重的飯糰
只將簡單的提味食材包裹在中心
樸實呈現米的Q度與澱粉質在口理融合唾液後的香甜
回歸本質,尊重米也對得起味蕾
這話題常會在上下游夥伴碰面時就會自動跳出來
我們是一群無飯不歡的飯桶
等著你的研究心得喔!!

回覆

Eric 八月 11, 2011 at 7:58 上午

飯糰救國有望啦!向飯桶們致敬.

這樣說不知會不會得罪人,吃在地,"米"是最大項,船堅砲利的麵包讓人聲聲驚,飯糰,我們依惠宜的指示前進.

回覆

番婆 八月 10, 2011 at 5:39 下午

我有想過包一口飯團~~
裏面是一粒豆豉~~~
白與黑~~顏色對比!
淡甜與鹹甘~~口感對比!
如大溪添壽芋香米來包李媽媽一粒豆豉~~哈~~佳配!

回覆

Eric 八月 11, 2011 at 7:35 上午

番婆

I like this! 還有空間對比,浮在空中的一顆黑豆仔.請建議多點入鮮餡材料供飯糰實驗室參考.

回覆

番婆 八月 11, 2011 at 6:01 下午

還有空間對比,浮在空中的一顆黑豆仔~~~棒!有雲端的美感喔!
若用鹹豬肉粒~~我想口感超入味吧?
好啦~~~等番婆將婆婆的新衣先搞定了
就來試飯團~~添壽新米剛好到了……

回覆

慧仙 八月 12, 2011 at 2:53 下午

請番婆來和大家分享「添壽新米」做的美味飯糰吧!還有,這款米好像是大溪第一支打出名號的生態米?很好奇它背後的人和故事哩!

回覆

左啟賢 八月 12, 2011 at 2:43 下午

有餐飲業,旅行社,營造業…..等代表來訪大漢山休閒農場, 我們也規劃出教育會館,田園體驗,高檔旅館,宿營露營,健康餐飲,養生SPA等六園區,望能有緣有願集結!聯絡人:0919606084左啟賢

回覆

番婆 八月 12, 2011 at 8:40 下午

是"添壽米"~~人家老爸取得多好ㄚ!哈~~~哈~~~
連縣長老媽祝壽都想用ㄟ!還要透過關係買呢!新米已到現在我吃到了!不用排隊!
這是大溪湧泉與桃園農改場吳老師的愛所灌溉的香米~~瘋迷我的家族哩!
親戚三歲孫子吃過後 常於餐間偷挖來吃!還指定要吃這種米呢!旁米拒吃!
故事?~~有得說ㄌㄟ~~我請他的高中兒子來說好了~~最開心的是
這高一的男生說要終身務農~~足感心!

回覆

慧仙 八月 12, 2011 at 9:53 下午

實在精彩!添壽米的背後,有農改場的技術、有農友的心血、有援農團的熱血,還有下一代令人感心的承諾!快來分享吧,請番婆幫忙牽成啦:)

回覆

我要留言

{ 1 trackback }

上一篇文章

下一篇文章